Russian English
Темур Маисурадзе: «Представитель Трампа связался со мной и пригласил меня приехать на переговоры»
ხუთშაბათი, 15 12, 2016 - 15:50
Сегодня Дональд Трамп- президент Соединённых Штатов Америки, а буквально вчера он был успешным бизнесменом, который прославил своё имя благодаря внедрению инновационных проектов. Именно это и принесло ему миллиарды, поэтому неудивительно, что в 2012 году он заинтересовался одним из проектов грузинского изобретателя, который кроме как в Грузии был запатентован ещё и в самих Штатах.
Во время визита Трампа в Грузию, его представитель связался с грузинским изобретателем и попросил его приехать на переговоры в Батуми.
Темур Маисурадзе поведал об этом  MediaCity.ge
 
Темур Маисурадзе
 
- Был 2012 год. Я состоял в «Народном фронте», был одним из основателем партии и входил в состав партийного политсовета. Думаю, помните, что Трампа в Грузию привёз Саакашвили. У Трампа была информация обо мне исходя из того, что  наш патент был зарегистрирован в США. Через своего представителя американский бизнесмен пытался уговорить меня на встречу в Батуми. К сожалению, в тот момент сделать подобный шаг для меня не представлялось возможным, ведь это было бы крайне непонятным, в первую очередь, по политическим соображениям. О предложении знал лишь очень узкий круг людей, к тому же в то время у нас было хорошее предложение из Германии: проект в 16 миллионов долларов, 12 из которых финансировала Германия, остальные 4 брался обеспечить грузинский партнёр. Так что, представителю Трампа я ответил отказом. Меня просили приехать в Батуми, где в то время находился с визитом Трамп. Я должен был обсудить с ним одно изобретение.
- Какого содержания было послания от Трампа?
- Очень просим приехать в Батуми. У нас есть конкретное предложение относительно одного из ваших изобретений. Мне звонила девушка, которая говорила со мной на грузинском. Я ответил отказом, сославшись на то, что интересующий их проект уже был на стадии  реализации и я не мог вести сотрудничество с другими партнёрами.
- А сам проект ещё в силе?
- Данный проект остаётся в силе, и мы ищем партнёра, который вложит 4 миллиона долларов. В 2012 году наш инвестор, который выделял эти самые 4 миллиона, в последний момент запросил 50% долю собственности на патент. Это было крайне непонятно, поскольку германцы вкладывали 12 миллионов и не упоминали ни о какой доли в патенте. Было странно, что этот человек потребовал 50% не бизнеса, а именно права владения патентом. Доли в бизнесе же были распределены следующим образом: 25% отходили мне и моему брату, грузинской стороне – 25%, германской стороне – 50%. Однако владельцами патента по прежнему оставались я и мой брат. Другими словами, грузинский партнёр итак получал бы колоссальную прибыль от этого дела, ровно столько, сколько, в данном случае, я с моим братом. Если бы завод начал работать, прибыль вышла бы на отметку в миллионы, а то и в миллиарды долларов, поскольку спрос на это стекло будет огромным. Однако неожиданно для всех, грузинский партнёр потребовал гарантии, которые подразумевали права на владение патентом. Это означало, что мы - авторы изобретения – не смогли бы единолично распоряжаться патентом. Было бы более справедливым, если бы Германия запросила больше 50%, поскольку их вложения были гораздо объёмнее инвестиций грузинской стороны. Поэтому проект приостановили. Однако у нас есть возможность возобновить переговоры, поскольку там у нас все ещё остались партнёры.
- Почему Вашим изобретением заинтересовался г-н Трамп?
- На первый взгляд это обычное стекло, которое питается солнечной энергией, а посредством дистанционного пульта вы можете либо затемнить его  либо сделать прозрачным. В автоматическом режиме  стекло затемняется в зависимости от яркости солнца: когда солнце светит ярко, стекло затемняется, и наоборот – когда солнце клонится к закату, стекло автоматически начинает осветляется. Для сравнения,  владельцам квартир с затемнёнными стёклами по утрам приходится  на полтора часа раньше зажигать лампочку, вечером – аналогичная ситуация. В нашем случае мы этого можем избежать. Посредством такого стекла возможно использовать функцию «виртуальных занавесок»: «задвигать» или «раздвигать» их по вашему желанию.
- Существуют ли аналоги вашего изобретения?
- Есть только «сен-гобеновское» стекло, которое было использовано при строительстве резиденции Бидзины Иванишвили и цена которого составляет 1500 долларов за квадратный метр. «Сен-гобеновское» стекло подключается к электропитанию и потребляет 110 Вольт и 70 Ватт. Таким образом, если во всем мире начнётся интенсивное использование такого стекла, количество уже имеющихся на Земле электростанций необходимо будет удвоить. К тому же у «сен-гобеновское» стекла всего 2 режима работы – наименее прозрачный (стекло становится будто молочным) и прозрачный. Так что, у нашего стекла аналогов нет, поскольку, во-первых, оно не требует электропитания.  Во вторых,  стоимость стекла с учётом прибыли составит не более 250 долларов за квадратный метр. В-третьих, у него не 2 режима затемнения, а сколько угодно - от полной прозрачности, до абсолютного затемнения. Кроме того, наше стекло отражает 70% инфракрасных лучей.
- Трампу вы ответили отказом. Заинтересовался ли проектом кто-нибудь ещё?
- Мой брат пытался осуществить этот проект, два раза ездил в Израиль, последний раз совсем недавно. Соглашение было достигнуто, но они выдвинули довольно необычное требование.  Они не готовы вкладывать крупные средства, лишь предлагают изготовить большое стекло (размером 2 метра на 1), потратив при этом около 200 тысяч долларов, и вывозить готовый продукт на различные выставки. Крупные же инвестиции они намерены сделать после того, как количество заказов будет достаточным. Это тоже неплохой вариант и позиция: вложить 250-300 тысяч, чтобы убедиться в наличие спроса. Однако есть и неприятная сторона : производство будет не в Грузии. Возможно, я соглашусь на это предложение, но тогда мы потеряем германских партнёров.
-  Разве германские инвесторы были согласны на производство стёкол в Грузии?
- Германцы были на это согласны, израильские партнёры – нет. С германскими инвесторами мы условились, что первый завод будет построен у них в Хальберштадте, а второй – у нас. Израильтяне предложили такую штуку: где строить, дескать, решать будем вместе, но поскольку деньги вкладываем мы, то и в правлении мы хотим иметь больше голосов.
- А в другой стране, г-н Маисурадзе, вы давно стали бы миллионером?
- Родина – это место, где человек чувствует себя исполненным достоинства. Я никого не стал бы беспокоить, если бы производство было здесь. 
 
 
 
კომენტარები


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.