Georgian English
Бадри Начкебия: правительство Грузии раздражено действиями местного представительства МТРК «МИР»
Понедельник, 25 Сентябрь, 2017 - 10:33
- Г-н Начкебия, за  последнее время  вы не раз выступали с критикой, направленной в адрес МТРК «МИР». Хотелось бы собрать воедино  все ваши высказывания и интервью по этому вопросу и понять суть проблемы.  Итак, что  сейчас происходит  в телекомпании «МИР»?
- Хочу отметить, что в грузинском филиале большой кризис. Я считаю, что он попросту закрыт. Там фактически работает один журналист, который называет себя еще и  директором.  В  действительности нет у  филиала ни директора, ни уполномоченного представителя от правительства Грузии.  Весь минимальный персонал самозваного директора – это его же приближенные лица. 
- И в чем вы видите проблему?  Неужели обязательно, чтобы директор филиала был представителем грузинского правительства? 
- Все предыдущие директора филиала – г-жа Гогиберидзе и я - были представлены по соответствующим рекомендациям правительства Грузии. Если мы говорим о том, что хотим видеть «МИР» в роли мостика между Россией и Грузией, то да, это обязательно.  Но складывается ощущение, что в штаб-квартире не очень-то и хотят использовать канал «МИР» в роли хорошего примера для восстановления добрососедских отношений. Я  хочу вернуться к событиям двухлетней давности. Когда меня переводили на должность советника, г-н Тодоров - заместитель председателя МТРК "Мир" -  меня заверил, что у них будут определенные договоренности с правительством Грузии, об этом мне говорил и самопровозглашенный директор филиала Робакидзе. По их словам, Абашишвили и Бигвава должны были быть в курсе дела. Именно от них должны были исходить  рекомендации.  Но я узнал, что эти люди не были даже оповещены об изменениях в филиале. Правительство Грузии очень серьезно этим раздражено. И вот мы получаем  письмо от него [от правительства Грузии],  под номером 14226 от 21.04.2016, с подписью главы юридического  отдела Софико Сичинава. Мне кажется это письмо Робакидзе прячет от Москвы. Если они заинтересуются, то сами попытаются его найти.
- И все же, о чем говориться в письме?
- Скажу в двух словах: в письме говорится об отношении правительства Грузии к филиалу МТРК «МИР».  Не удивляюсь, что после всего правительство Грузии раздражено действиями филиала, поэтому и не стремится возобновлять с ним отношения. Письмо у Робакидзе, скорее всего, есть, но  повторюсь, мне кажется, что оно не дошло до руководства. Я уверен, что это письмо есть  еще у кого-то в штаб квартире, но его прячут от председателя Батыршина.  
- То есть, на сегодняшний день нет никакой координации между государством и филиалом? 
- Когда-то я находился на пути сближения филиала с правительством страны.  В 2013 году  даже было восстановлено частичное, косвенное финансирование.  Но сейчас кому-то не интересно работать над тем, чтобы между  государством и филиалом возобновились отношения. Ничего не делается также по общественной работе в рамках защиты и сохранения  русского языка в Грузии. Во время моего руководства мы активно занимались этим вопросом.  Самое интересное то, что тогда мы заменили на этом поприще российское посольство, и это серьезный факт. 
- Почему вы говорите об этом только сейчас?  Вы известный человек в области защиты русского языка. А все это время молчали…  Вы не были раньше информированы? Или есть другие причины? 
- Дело в том, что последние два года, после моего ухода из филиала, я продолжал защищать позиции русского языка в Грузии, но не затрагивал вопрос о «МИР»-е. Не хотел,  чтобы покатились разные слухи о моих якобы личных интересах к филиалу.  Именно поэтому я не говорил  о существующих проблемах в «МИР»-е. А проблемы там очень большие.  
- Назревает вопрос:  если все так как вы говорите, почему в Москве не реагируют на такую сложную и запутанную ситуацию в филиале? Разве это не их работа?
-Я думаю, что главный виновник всего - зампредседателя Стефан Тодоров. Он гражданин Болгарии, по ментальности он очень плохо знает постсоветскую ситуацию. Он не раз вставал между мной и председателем. Я не однократно наблюдал за тем, как  информация, преподнесенная мною Тодорову для последующей передачи председателю , до г-на Батыршина не доходила.  Я доверял Тодорову, а оказалось, что именно он  и есть причина всех проблем в грузинском филиале.
 
Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.