Georgian English
Как «подкладывали» пациентов под Саакашвили
Вторник, 10 Ноябрь, 2015 - 18:18

С 2005 по 2012 годы Михаил Саакашвили торжественно открыл 31 больницу, перецеловал 9 пациентов, 4-х рожениц и обнял 9 инвалидов. Дважды он заново открывал одни и те же 14 медицинских учреждений, а трижды - 7 больниц.  Рекордсменом среди клиник по торжественным открытиям является неотложное отделение Тбилисской республиканской больницы, которое экс-президент открывал 5 раз в течение 3-х лет.

Торжественное открытию медицинских учреждений предварял целый ряд процедур. Ни один стационар не открывался прежде, чем не было выделено определённое количество заранее припудренных, ухоженных, улыбчивых, счастливых и, что самое главное,  приодетых пациентов. Так, к примеру, вся Грузия была очевидцем открытия Ткибульской больницы ( главврачом которой была назначена мать братьев Кублашвили), где Саакашвили встретил холёный «больной», который дрожащим голосом рассказал президенту  об истории создании партии «Национальное движение» и сделал аналитическое сравнение  роста экономических показателей за 2003-2013 годы, не забыв упомянуть и тенденции развития экономики.

Если верить «дворцовым шутам», то главным критерием оценки  «пациентов» Саакашвили был взгляд. В новооткрытой клинике у больного  обязательно должен был быть такой взор, словно жених смотрит на невесту с восхищением, возведённым в ранг истерии. Между прочим, именно по этой причине от Саакашвили «прятали» пациенток. Не дай бог, президент расценит этот взгляд двусмысленно. Подобный прецедент был зафиксирован во время открытия медучреждения в Хони, когда в палату «подложили» захворавшую женщину, но тут же её вывели, а точнее  «улетучили», во избежание непредвиденных последствий, если вдруг Саакашвили решил бы устроить более тщательный «медосмотр» и самолично «поухаживать» за пациенткой. Ещё один такой  случай приходится на Марнеули, когда Миша, специально приехавший в район, чтобы отведать татариахни (ред. - суп из говядины), забежал на минутку в роддом и с благодарностью и реверансами поздравил новоиспечённую маму. Что же поделать, у главы государства не было времени и он спешил отведать говяжьего бульона.

А вот до 2005 года дела у экс-президента шли не так уж и плохо. В 2004 году к открытию больницы в Поти искали соответствующего «пациента на один час»., но так и не смогли найти. Зато в 2010 году в Сенаки в больничную койку уложили обычного прохожего, который был принаряжен, будто к свадьбе. Он с озарённым лицом смотрел на Саакашвили, а из-под одеяла торчал костюм. В Чиатуре Саакашвили «подложили» четырёх санитаров, а в Батуми для встречи с президентом вернули в больничную палату тремя днями ранее выписанную роженицу. Сказать по правде, последняя и впрямь оказалась ярой «националкой» и была полностью искренней, когда напомаженными губами целовала президенту руки.

 
Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.