Georgian English
«Левые» медикаменты
Вторник, 01 Декабрь, 2015 - 18:24

Неправительственные организации планируют проведение протестных акций против фальсифицированных медикаментов.

«Грузинский союз активистов по защите прав человека» планирует начать широкомасштабные акции протеста против фальсифицированных медикаментов. По словам лидера союза Тамар Дадиани, фармацевтический рынок напичкан фальсификатами и просроченными лекарствами, а правительство и пальцем не шевельнёт для решение этой проблемы. Союз уже обратился в Министерство здравоохранения, откуда поступил ответ, что, по указу министра (№380) от 2010 года, фармацевтический продукт подлежит только избирательному контролю. По каким критериям происходит избирательный контроль качества медикаментов, кто его осуществляет и что подпадает под этот контроль? Полученный из министерства ответ является не более, чем насмешкой" - заявляет Тамар Дадиани в беседе с Mediacity.ge.

«К нам обратились пострадавшие лица. По их словам, несмотря на увеличение дозы лекарства, получение желаемого результата является невозможным. Больше всего фальсификация заметна на медикаментах широкого применения таких, как болеутоляющие и регулирующие давление. Если раньше одна таблетка цитрамона была достаточна для достижения эффекта, то сегодня не хватит даже трёх. Ни у кого не возникает вопроса «почему?». То же самое можно сказать и об анальгине, валидоле, адельфан и т.д. Недовольство населения вызывает качество медикаментов местного производства. Бытует мнение, что  значительная часть фальсифицированных лекарств поступает из Армении и Турции. Но ведь можно же контролировать госграницы?! Мы уже письменно обратились к премьер-министру с просьбой пересмотреть схему избирательного контроля качества лекарств и осуществить правительственный контроль за фармацевтической деятельностью. Также мы направили письмо Эке Беселия, которая передала этот вопрос на рассмотрение в парламентский Комитет здравоохранения. Надеюсь, рано или поздно лёд тронется и кто-нибудь действительно заинтересуется этой проблемой. В противном случае протестных акций не избежать" - говорит Тамара Дадиани 

Своё пятилетнее безрезультатное лечения беженка из Гагры Изо Кирия объясняет фальсифицированными медикаментами.

«Я вынужденно перемещённое лицо из Гагры. В результате перенесённых стрессов и нервных потрясений у меня возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Сердце, почки... сложно сказать, что меня не беспокоит. За пять лет я выпила и вколола столько лекарств, что и не сосчитать. Я выкинула на ветер уйму денег, а эффект от лечения равен нолю. Диагноз и методы лечения я перепроверяла у нескольких врачей. Все подтвердили, что назначение верное. Но в то же время эффекта нет и в помине. Врачи же не могут мне сказать, что лекарства не годятся, что они фальсифицированы. Но факт на лицо. Человеку в таком положении приходится выкидывать последние копейки на негодные лекарства. Пусть правительство позаботится о таких обездоленных, как я, и установит контроль за рынком. Если это продолжится, нам уже не поможет всеобщая страховка" - заявляет Изо Кирияв беседе с Mediacity.ge.

«Грузинский союз активистов по защите прав человека» наряду  с мониторингом фармацевтического рынка продолжает сбор информации от граждан, пострадавших от фальсифицированных медикаментов. В случае, если правительство откажется от формирования правительственной комиссии по контролю за фармацевтическим рынком, активисты союза грозятся проведением протестных акций.

 

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.