Georgian English
Волна самоубийств среди грузинских тинейджеров
Суббота, 10 Октябрь, 2015 - 18:44

«Единственное, что меня волнует, так это то, что после моей смерти на мою семью обрушаться мучения. Я не хочу, чтобы мои родители думали, что они являются виновниками в моей смерти. Я не собираюсь оставлять предсмертного письма, поскольку не могу объяснить своего решения. Не знаю почему, но наступление каждого нового дня я встречал со страхом. Мой отец всегда возлагал на меня большие надежды. Я обманул его ожидания».

Эта записка принадлежит американскому подростку, который покончил с собой на глазах у 10-ти миллионной аудитории.

Грузинские тинейджеры прилюдно пока не кончают жизнь самоубийством. Суицид они совершают, находясь в молчаливом одиночестве. О причинах суицида с Medicity.ge говорит психолог Майя Шашвиашвили:

- За последний год участились случаи суицида среди грузинской молодёжи, в особенности среди подростков. Чем это вызвано?

- К сожалению, в Грузии нет точных статистических данных, однако хочу подтвердить, что по сравнению с предыдущими годами случаи суицида участились. Факторы, вызывающие самоубийство, могут быть как внутриличностными, так и заключаться в конфликтах с социальным окружением. Социальным  факторам отводится  большая  роль в принятии решения пойти на самоубийство.

- Что же такого невыносимого в социальном окружении? Что подталкивает подростка пойти на самоубийство?

- В переходном возрасте подросток нуждается в единомышленнике - человеке, готовым его выслушать и понять, а такого у него нет. Он окружён педагогами, друзьями и родителями, но они не учат его, как выявить проблему и справиться с ней. Таким образом, внутриличностный конфликт, с которым сталкивается  подросток и который подталкивает его на самоубийство, остаётся нерешённым. Меня ошеломил факт суицида 19-ти летнего тинейджера Абрахама Бига, который поставил знаменитых во всем мире психологов перед серьёзной дилеммой. 20 ноября 2008 года Биг совершил показательное самоубийство - он покончил с собой на глазах у тысячи людей, которые наблюдали за его действиями посредством интернета. Существует уйма сайтов, на которых люди выкладывают видеоматериалы из своей личной жизнь и подключаются к чату с прямой трансляцией. Именно посредством такого чата 19-ти летний подросток принял смертельную дозу медикаментов на глазах у тысяч зрителей. Многие юзеры подначивали  его в чате словами «Принимай! Принимай!». Другая часть зрителей просила его не делать этого.

- Значит мы пришли к виртуальному миру, где подросток чувствует себя менее одиноким?

- Это следствие чувства одиночества и отсутствия единомышленников. Между прочим, большая роль в увеличении числа попыток суицида среди тинейджеров лежит компьютерных играх и массмедиа, которые пропагандируют факты суицида. Хочу сказать, что телевизионные сюжеты о суициде и распространённая массмедиа информация провоцируют подростков. Видеоматериалы, содержащие кадры самоубийства Бига, были изъяты, но сам сайт продолжает работать. Если  спросить меня, это тоже своего рода провокация.

- Как распознать, имеет ли подросток предрасположенность к суициду?

- Родители обязательно должны обратить внимание на следующие симптомы: изменение привычек в питании и во сне, предрасположенность к наркотикам и алкоголю, отчуждение от семьи и друзей, пренебрежение внешним видом и одеждой, а также постоянное состояние грусти, концентрирование на трудностях, снижение успеваемости в школе, потеря интереса к привычным пристрастиям и увлечениям. В целом будет лучше, если родители не будут оставлять подростка в переходном возрасте наедине с собой.

 

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.