Georgian English
Нечестивый сговор трёх
Суббота, 28 Ноябрь, 2015 - 18:48

По этому делу необходимо допросить трёх высокопоставленных грузинских чиновников - Григола Вашадзе, Нику Руруа и Нино Каландадзе.

17-24 февраля 2012 года Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй находился с визитом на Священной земле по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила III. Предстоятеля Грузинской церкви сопровождал министр иностранных дел Грузии того периода Григол Вашадзе. После инцидента, связанного с задержанием в Грузии израильских бизнесменов, глава грузинского внешнеполитического ведомства не был вправе совершить визит в Израиль в официальном статусе, поэтому он приехал в качестве паломника. В Иерусалиме Илие Второму оказали достойный приём, провели по священным местам и с большими почестями  устроили прощальную встречу. Естественно, эти почести разделил и г-н Вашадзе. По возвращении на родину, 25 февраля президент Грузии того периода Михаил Саакашвили выступил с речью, заявив, что с израильским правительством ведутся неофициальные переговоры о возвращении грузинской стороне монастыря Джвари в Иерусалиме. В свою очередь, сразу после этого заявления замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе публично отметила, что переговоры по этой теме ведутся уже долгое время. По её словам, в них принимали участие МИД Грузии, грузинское консульство в Израиле, а позже к ним присоединилось и Министерство культуры, глава которого Ника Руруа заключил: «Информация о личности тех персон, которые принимают участие в решении вопроса возвращения монастыря, строго конфиденциальна. Переговоры перешли в активную фазу. Речь идёт о том, чтобы в монастыре Джвари восстановили ведение службы на грузинском языке. На данном этапе я воздержусь от обнародования деталей».

После заявлений этих трёх персон  Патриарх Грузии почувствовал недомогание, поскольку в Иерусалиме разговоров о передаче монастыря Джвари не вёл ни сам Патриарх, ни Григол Вашадзе. Естественно, он догадался о тех коварных замыслах, которые сопутствовали поездке Григола Вашадзе в Иерусалим. Что оставалось делать Предстоятелю Грузинской церкви? Что он должен был ответить  Патриарху Иерусалимскому, когда президент его страны бессовестно врал в общественном выступлении?

Грузинская Патриархия оказалась в неловкой ситуации, однако и Патриархия Иерусалима была не в лучшем положении. Естественно, последней было сложно поверить, что правительство другой страны во главе с президентом, министром культуры и т.д. может так безапелляционно врать. Официальный Иерусалим связался с грузинским послом Арчилом Кекелия и поинтересовался о том, с кем ведёт переговоры грузинская сторона. Дипломат ответа дать не смог.

Дело в том, что Иерусалимские земли с размещёнными там святынями не принадлежит правительству Израиля. Они находятся в собственности и распоряжении  Патриархии Иерусалима. Исходя из этого, лишь Иерусалимская Патриархия, а не израильское правительство, наделена  полномочиями вести переговоры по вопросу передачи земель. Очевидно Саакашвили дали плохую консультацию в вопросах геополитического сегмента.

Отрывок эксклюзивного интервью Теофила III, которое он дал израильскому журналисту:

«Грузинский Патриарх Илия Второй находился в Израиле по моему приглашению. Он ни единым словом не обмолвился о возвращении монастыря Джвари. Вот папка, в которой у меня лежит перевод выступлений официальных лиц правительства Грузии. Я не имею представления, о каких переговорах говорит Михаил Саакашвили, Каландадзе, Руруа. В свою очередь,  мы несколько раз обратились к Министерству иностранных дел Израиля. У нас состоялся разговор с центральным аппаратом МИД и с пресс-службой министра. В обоих случаях никто не знает о существовании этих переговорах. У нас достаточно хорошие отношение с израильским правительством. В Иерусалиме довольно много земель Патриархии, которые израильское правительство взяло в долгосрочную аренду. В аренду взята и та территория, на которой располагается Кнессет ( ред. - израильский парламент). У нас никогда не было конфликтов касательно этой темы и правительство ни разу не обмолвилось о передаче этих земель в их распоряжение. Так что, в самом Министерстве иностранных дел Израиля были обескуражены заявлениями грузинской стороны. Мы не должны поддаваться на провокации, которые имеют целью разжечь конфликт между Патриархией Иерусалима и правительством Грузии и Израиля Не буду говорить о том, что и кто стоит за всем этим; мы не желаем конфликтов между кем бы то ни было, но эти силы не заинтересованы в возвращении монастыря грузинской стороне. Я приложил максимум усилий для того, чтобы не разразился скандал.»

Это и стало причиной того, что в 2013 году не состоялся визит в Грузию Патриарха Иерусалимского Феофила III. Патриарх не присутствовал и на дне рождении Илии Второго, которое отмечала вся Грузия. Григол Вашадзе же вместо того, чтобы быть вызванным на допрос по этому делу, с большими почестями получил предложение остаться в роли заместителя главы МИД Грузии. 

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.