Georgian English
Самые крупные инвестиции российских компаний на грузинском рынке
Среда, 02 Декабрь, 2015 - 19:13
Эксперты не скрывают тот факт, что российские инвестиции всегда поступали в Грузию и никогда не уменьшались в объёме. Как бы удивительно это не звучало, но после «Революции роз»  в 2003 году поток российских инвестиций в Грузию вырос на 11%, а с 2008 года их объём дошёл до 250 миллионов американских долларов. В тот период российский капитал в большей мере был представлен в энергетическом и финансовом секторах, а также  в химической, пищевой и горнодобывающей промышленности. Если, начиная с 2001 по 2005 год, Россия занимала лишь 5-ое место в списке самых крупных торговых партнёров Грузии с показателем 5.9% (первые четыре места распределились между Турцией, Азербайджаном, Украиной и Германией), то к 2006 году она перескочила на первое место, пока в 2007 Турция не сместила её с лидирующей позиции. Несмотря на это, в начале 2008 года товарооборот между Грузией и Россией  составил почти 350 миллионов долларов. Вместе с тем российский экспорт  дорос до 352 миллионов.

После августовской войны внутренний оборот российского капитала приостановился на 5 месяцев, однако затем достиг прежних показателей. В скором времени крупным российским игроком на рынке Грузии стала компания «Интер РАО». Она получила в распоряжение 75%  акций тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» и крупнейшую дистрибуцию в энергетическом сегменте. После подписания меморандума с правительством Грузии в 2007 году  «Интер РАО» получила возможность построить на реке Храми гидроэлектростанцию мощностью в 100 МВт. Годом ранее российская компания успела вложить 29 миллионов долларов инвестиций в реабилитацию агрегата №2 на «Храм Гэс-2», что позволило увеличить мощность станции до 59 МВт.

Второй компанией, поставляющей энергоресурсы в Грузию, была «Итера Джорджия», которая являлась 100% дочерней компанией российской «Итеры». Эта компания снабжала природным газом 103 грузинских предприятия, в том числе 38 распределителей голубого топлива. Ежемесячный объём поставок газа составлял 20 млн кубометров.

Российской компании «Лукойл» в Грузии принадлежит более 20 автозаправок и столько же нефтебаз. Сырьём её снабжает Азербайджан. На долю «Лукойла» приходится 20-25% розничной реализации дизельного топлива и различных марок бензина.

Что касается «Вымпелкома» (торговый знак «Билайн»), эта компания - второй мобильный оператор по количеству абонентов в РФ. «Вымпелком» является держателем 51% акций грузинской компании «Мобител», которые она приобрела за 12.6 миллионов долларов. «Мобител» покрывает более 94% территории Грузии, а число абонентов составляет приблизительно 600 тыс.

Крупнейший российский банк «ВТБ» также прекрасно чувствует себя на грузинском рынке. «ВТБ» владеет в Грузии 14 филиалами и 13 сервисными центрами.

Крупнейший в России производитель соков и молочных продуктов компания «Вим-Биль-Данн» приобрела в Грузии предприятие по производству виноградного сока «Грузинские продукты». Российская компания вложила инвестиции в размере 8.5 млн долларов. Председателем совета директоров «Вим-Биль-Данн» является Давид Якобашвили, ведущий бизнес-деятельность в РФ.

Так что, когда наши парламентарии критикуют события в Украине и громогласно заявляют, что ситуацией там управляет Кремль, пусть лучше они обратят внимание на свою страну, в которой они сами же и лоббируют российские инвестиции. 

 

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.