Georgian English
С инфаркта до генпрокурора
Суббота, 05 Сентябрь, 2015 - 09:08

Деятели культуры проводят акции протеста против существующих проблем в Национальном киноцентре и грузинской кинематографии. Организаторы акций требуют обнародовать информацию о победивших проектах, расследование финансовой деятельности Национального киноцентра и пересмотра конкурсных критериев. Последнее протестное мероприятие прошло у офиса «Грузинская мечта» (ред. - правящая партия в Грузии) и закончилось встречей в главной прокуратуре. О проблемах в грузинском кинематографе и о том, что требуют от Министерства культуры, рассказала Mediacity.ge супруга режиссёра Левана Анджапаридзе, Лела Макацария:

- Г-жа Лела, какие конкретно претензии есть у вас к Национальному киноцентру?

- В Национальном киноцентре,  который финансируется государственными субсидиями, выявили многочисленные административные и уголовные правонарушения. По законам кино, должны финансироваться лучшие проекты. Именно в этой сфере и были замечены нарушения. Выявление проектов-победителей, которые финансировал Национальный киноцентр, носило  подтасованный характер. Началось расследование этой истории. Сотрудники киноцентра сами тайно передали нам информацию, как проводился конкурс в 2013 году. Когда мы удостоверились в подлинности этой информации, мы передали её Министерству образования. Этот материал касался конфликта интересов. Выяснилось, что авторы и продюсерские компании всех пяти проектов, участвовавших в конкурсе, были в то же время и членами экспертной комиссии конкурса. Иными словами, руководитель киноцентра принял в жюри людей, которые сами же участвовали в конкурсе. В частности, в конкурсе полнометражного фильма победил Леван Тутберидзе и получил финансирование в размере 350-ти тысяч лари. Субсидии на грузинскую-зарубежную полнометражную картину получил заместитель председателя комиссии. В конкурсе на дебютный художественный фильм председательствовал Буба Хотивари, членом жюри был документалист Зураб Инашвили. Они вывели свой собственный проект на первое место и наградили его суммой в 50 тысяч лари. Мы обратились в Государственную службу аудита, чтобы состоялась проверка финансирования конкурсов первых шести месяцев 2012-2013 годов. Они передали нам отчёт, где было написано, что в 2013 году из 22-х проектов-победителей 10 оказались проектами, режиссёрами, владельцами продюсерских компаний и продюсерами которых были члены экспертной комиссии.

- В чём вы обвиняете Министерство культуры?

- Если оно выявило указанные нарушения, почему не оказало должного реагирования и не отменило итоги всех пяти конкурсов, которые проводились с нарушением законов, не наказало людей, которые таким образом распределили госбюджет.

- А почему ведомство не реагирует?

- Точно сказать не могу. Вместо реагирования ведомство взяло под покровительство Нану Джанелидзе, которая в 2014 году провела конкурс, куда привела тех же членов комиссии, которые были замечены в нарушениях.

- Во время проведения последней акции протеста у вас произошёл сердечный приступ.

- Да, у меня были симптомы инфаркта. После этого мы хотели встретиться с главным прокурором. Мы хотели передать материалы касательно не только киноцентра, но и Театрального университета. Там профессоров и педагогов уволили без всяких объяснений. Выявлены поддельные дипломы. В этом деле также фигурирует имя Левана Тутберидзе, поскольку у него была набрана группа, которая должна была пройти 5-ти летний курс обучения, а обучали их всего лишь 4. Поразительное творится в  грузинской культуре. Мы хотим, чтобы главный прокурор взял это дело под личный контроль и чтобы аудит провёл проверку в обоих учреждениях.

 

Мари Хулузаури

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.