Georgian English
Затравленные грузинские мужчины или «Спасите от жён и любовниц!»
Суббота, 28 Ноябрь, 2015 - 11:16

Согласно статистике, обнародованной Министерством внутренних дел Грузии, на протяжении последних 4-х лет было зафиксировано 1025 фактов насилия в семье, в которых участвовали 1997 лиц. Среди насильников 887 мужчин и 89 женщин. По данным юридического лица публичного права Государственного фонда защиты и помощи потерпевшим и жертвам  торговли людьми (трафикинга), на горячую линию поступило 92 звонка от мужчин и им были оказана соответствующая консультативная помощь. 7 позвонивших, по их словам, подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны жён (детали не уточняются), трое зафиксировали насилие со стороны отцов, ещё трое - физическое и психологическое насилие со стороны брата и невестки, шестеро - насильственные действия со стороны матерей, братьев и сестёр, 18 говорили о насилии со стороны детей и невесток. Остальные позвонившие на горячую линию поделились с проблемами детей, друзей и знакомых.

С mediacity.ge беседовала юрист «Национальной сети защиты от насилия» Манана Пурцхванидзе:

- Когда мы говорим о причинах этого, не надо забывать, что семейные проблемы являются в Грузии закрытой темой и вынос этих вопросов «из дома»  считается неприемлемым. Члены семей годами терпят и мирятся с психологическим и физическим насилием над ними, что не так уж и редко приводит к трагическим последствиям. В целом представители мужского пола реже говорят о насильственных действиях, осуществлённых над ними со стороны женщин, однако к нам обращались и мужчины. В большинстве случаев к нам приходят люди, ставшие жертвой насилия детей или невесток. Однако бывали случаи, когда о помощи по защите своих прав просили молодые люди, угнетённые своими жёнами и любовницами. Однажды к нам обратился молодой человек, который утверждал, что его супруга применяла психологическое насилие по отношению к нему. По его словам, она проверяла все входящие и исходящие звонки его мобильного телефона, читала смс-сообщения, и, когда обнаруживала женский след, устраивала ему скандалы; категорически требовала устроиться к ней на работу, чтобы муж всегда находился в поле её зрения.

- А какого характера помощи молодой человек  ждал от вас?

- Он уверял нас, что из за перманентной слежки находился на грани безумства. В конечном итоге он попросил у нас помощи в бракоразводном процессе, поскольку считал себя жертвой насилия. Из-за того, что мужчины не обращаются в суды с просьбой помочь покончить с психологическим насилием, вести статистику по фактам насилия очень сложно. Аналогичный случай: к нам обращались мужчины, которые не могли отбиться от своих любовниц. Между прочим, к нашему психологу сейчас ходит молодой человек с проблемами в семье, который желает разрешить их с помощью психологических консультаций. К сожалению, часть мужчин выбирает насильственный метод решения семейных невзгод, что приводит к результатам, которые мы имеем на данный момент.

 

Нели Тордия 

 

 

 

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.