Georgian English
Беременные беженки на грани голодания
Понедельник, 02 Ноябрь, 2015 - 12:21

Суматоха сокруг Верховного совета Автономной республики Абхазии не стихает. О проблемах в абхазском правительстве и трудностях, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, Mediacity.ge рассказывает бывший министр здравоохранения Абхазии Далила Хорава:

- Четыре года назад, когда меня освободили с занимаемой должности, я основала неправительственную организация «Грузия в поддержку беженцев» и на сегодняшний день в ней зарегистрировано 6 тысяч вынужденных переселенцев. Организация проводит медицинские обследования в масштабах всей Грузии. За последние полтора года мы обследовали 9 тысяч человек. В этот контингент входили маргинальные группы, которые лишены возможности прохождения профилактических обследований. Кроме того, мы приглашали волонтеров и сформировали группы из 25 опытных специалистов, работающих в различных клиниках Тбилиси. У организации есть доноры, которые снабжают нас необходимыми медикаментами и гуманитарной помощью.

- С какими проблемами приходиться сталкиваться вынужденным переселенцам?

- Главная проблема беженцев заключается в бедности. Их большая часть зависит только от государственной помощи. Прожиточный минимум в стране колеблется от 156 до 160 лари, в то время как беженка, ждущая ребенка, получает лишь 90 лари. Фактически они голодают. Нищета вызывает новую проблему – невозможность получения образования. Несмотря на то, что государство предоставляет беженцам  софинансирование, многие семьи не в силах оплатить оставшуюся часть суммы. Это серьёзная проблема.

- Новое правительство улучшило или ухудшило положение беженцев?

 - Некоторые критикуют Министерство вынужденных переселенцев, но, смотря на реальное положение дел, надо отметить, что людям передают в собственность  жилплощадь, чего они не могли добиться последние 9 лет.

- Насколько нам известно, вам поступало официальное предложение с просьбой вновь возглавить Министерство вынужденных переселенцев.

- Да, было официальное предложение, на которое я ответила отказом. Предложению сопутствовали и указания о том, каких сотрудников я должна была оставить на работе, а кого необходимо было уволить. Выходит, что я должна была вернуться лишь для того, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции, а не для ведения реальной работы. Это для меня абсолютно неприемлемо. В Верховном совете Абхазии 10 членов президиума и все они трудоустроили своих детей. Именно подобные действия  и лишили беженцев веры и надежы. Эти люди заперты   своих кабинетах, принимают решения, не общаясь с народом. Фактически это мёртвый организм.

Мариам Хулузаури

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.