Georgian English
Кто и почему травит народ мясопродуктами?
Среда, 02 Декабрь, 2015 - 12:39

В 2001 году Грузия присоединилась к «Кодексу Алиментариус», что означало, что страна обязалась установить стандарты безвредности продовольствия, которые приняты в Евросоюзе, к примеру, стандарты, по которым в Швейцарии производятся сосиски, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. На перевод  Пищевого кодекса потребовался целый год, ещё год ушёл на его приведение в соответствие с «ГОСТ». К 2004 году практически всё было готово для задействования этого кодекса, однако новое правительство Саакашвили отменило «Грузстандарт», а его председатель и инициатор присоединения к «Алиментариусу» Михаил Джаникашвили был отправлен за решетку. Разработку стандартов поручили Министерству сельского хозяйства. Специально для этих целей в ведомстве было сформировано Агентство безвредности продовольствия. В 2005 году был издан указ самого президента, согласно которому с 2005 по 2010 годы был приостановлен мониторинг за продовольствием и агентству было запрещено проводить проверку продуктов, в том числе мясных изделий. Сам закон уже вступил в силу и Агентство начало проводить мониторинг и осуществлять надзор, но статьи государственного контроля были приостановлены. Контроль проводился только в случае запроса самих производителей. Такое положение дел сохранялось до 2010 года. Плоды отсутствия контроля мы пожимаем и по сей день, поскольку это  повлекло за собой закрытие в Тбилиси более 40-ка лабораторий.

Существующее положение не смог исправить и указ министра сельского хозяйства Грузии от 2011 года об «Условиях ветсанитарной безопасности». Данный нормативный акт регулировал безопасность ветсанитарных условий и в нём было прописаны  практически все необходимые стандарты: способы убоя скота, условия переработки и хранения мяса, стандарты реализации продовольствия и т.д. Пятилетнее отсутствие контроля привело грузинский продовольственный рынок к полному коллапсу. Для наглядного примера приведём отрывок из недавнего официального заявления министра финансов:

«По факту выдачи поддельного заключения Следственная служба Министерства финансов Грузии задержала эксперта Национального бюро экспертизы Этер Инасаридзе. Для проведение экспертизы на пригодность 400 кг мясопродуктов в качестве образца она выбрала сравнительно пригодную часть говядины. Экспертиза на продукцию ненадлежащего цвета не была произведена умышленно. По факту изготовления-сбыта поддельных служебных официальных документов были задержаны ветеринары Агентства безвредности продовольствия при Министерстве сельского хозяйства Грузии - Михаил Капанадзе, Владимир Чухрукидзе и Теймураз Мархвашвили, а также гражданские лица - Каха Копадзе и Георгий Гогишвили. Следствие установило, что ветеринары выдали ветеринарные удостоверения без соответствующей проверки говядины. Следствие также установило, что сотрудник ООО «Крослан Инвестмент Лимитед», работающее в сфере организации скотобоен, Георгий Гогишвили, у которого не было квалификации ветврача, выдал гражданскому лицу поддельное ветеринарное удостоверение. Стоит отметить, что в результате всех вышеперечисленных правонарушений непригодные мясопродукты систематически попадали на продовольственные прилавки».

Это только один случай и мы не можем искать виновников в конкретных личностях. Преступна сама система и сопутствующая ей законодательная база, которые и порождают злоумышленников.

«Кодекс Алиментариус» по сей день не принят правительством Грузии.

 

Слава Вачеишвили

 

 

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.