Georgian English
«Дело о красной помаде» или как избежать поцелуя смерти
Среда, 02 Декабрь, 2015 - 22:53

Напомаженные губы женщины приносят смерть! С таким лозунгом выступила организация по защите прав пациентов, с которой, как говорят, считается даже FDI (американское Управление по надзору за лекарствами и продовольствием). Выяснилось, что в помаде целого ряда известных косметических компаний содержится свинец и его норма в указанной продукции намного превышает установленные нормы содержания тяжёлого металла в карамели. Какое отношение помада имеет к конфетам, спросите вы! Дело в том, что в США нет ограничений на концентрацию свинца в помаде, поэтому правозащитники сравнили содержания свинца в этом косметическом средстве с допустимыми нормами содержания тяжёлого металла в карамели - 0.1 мг на 1 кг. Именно эту допустимую концентрацию и взяли за точку отчёта. Выяснилось, что содержание свинца в 1 кг помады составило 0.65 мг.

А теперь представьте, статистически мужчина за всю свою жизнь съедает от 6-ти до 8-ми килограммов губной помады. Такое количество этой косметики использует  женщина в течение 3-4-х лет. Для придания существующей картине более очерченных форм американские правозащитники опубликовали в 2007  году итоги исследований, которые провела организация под названием «Кампания для безопасной косметики». Тестирование охватило 33 наименования губной помады от различных производителей. Две трети (61%) косметических средств содержали свинец. Особенно опасными оказались такие бренды, как «L'Oreal» и «Christian Dior». В частности, помада True Red и Classic Wine  L'Oreal Colour Riche и Maximum Red с контурами для губ Cover Girl Incredifull Lipcolor Positive Red от Christian Dior.

Косметические компании незамедлительно отреагировали на обвинения, заявив, что металлы в продукции возникают естественным путём, а не добавляются в косметику в процессе производства. Более того, представители L'Oreal подчеркнули, что жёстко контролируют концентрацию свинца в своей продукции. В свою очередь, компания Procter & Gamble обратила внимание на тот факт, что при попадании помады на губы воздействие вредных компонентов снижается в сто раз. Хотя косметические гиганты не скупились на оправдательные слова, «дело о красной помаде» всё равно передали в американское Управление по надзору за лекарствами и продуктами питания.

Грузинское же законодательство не только не ограничивает производство продукции, содержащей свинец, а скорее наоборот - содействует. Судите сами, после ликвидации «Грузстандарта» и непринятия «Кодекса Алиментариус» (свод пищевых международных стандартов), согласно действующему грузинскому законодательству, допустимая норма содержания свинца в губной помаде составляет 3.68 мг на килограмм. В результате систематического использования данной продукции свинец оседает на стенках кровеносных сосудов, что с течением времени вызывает общую интоксикацию организма. Сначала на коже появляется высыпание, затем язвочки, указывающие на ожог эпидермиса. Если впоследствии не прекратить использовать свинецсодержащую косметику, губная помада может подарить вам последний поцелуй смерти.

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.