Georgian English
«Лишите мою мать права на материнство!»
Среда, 02 Декабрь, 2015 - 23:02

Девятиклассница категорически требует, чтобы её родную мать лишили права на материнство. «Я не её дочь, а она не моя мать», - говорит девочка . Право на такое ошеломляющее заявление грузинского подростка даёт следующее обстоятельство:

- Мне было 5, когда моя мать на год отправилась за рубеж на заработки, а назад так и не вернулась. Нам стало известно, что там она вышла замуж и родила ребёнка. Целых 8 лет от неё ничего не было слышно. Меня растят отец и тётя. Я танцую в хореографическом ансамбле и готовлюсь к летним гастролям. Оказалась, что летом моя мама с новой семьёй побывала в Тбилиси и у неё даже желания не возникло повидаться с дочерью, которую она не видела 8 лет. Затем моя тётя связалась с моей мамой для получения её согласия на мою поездку за границу. Мама отказалась давать согласие. К чему мне такая мать, которая не желает навестить меня, даже не звонит мне и мешает моим занятиям танцами.

- Как ты думаешь, почему она не захотела отпустить тебя на гастроли?

- Я отвечу вопросом на вопрос. По-вашему, почему родная мать не хочет повидаться с ребёнком после 8 лет отсутствия? Вы понятия не имеете, ведь так? Вот и я не знаю. Я решила, будет лучше просто отобрать право на материнство у женщины, которая его не заслуживает, нежели теряться в догадках и лить слёзы. Эта женщина для меня уже давно мертва. Уверена, суд учтёт мои аргументы и вынесет объективное решение. На суде я заявлю, чтобы мою мать лишили права на материнство, мне не нужна её коллекция мужей.

Согласно грузинскому законодательству лишение родительского права происходит в том случае, если родитель аморален и оказывает дурное влияние (проституция, наркомания, алкоголизм) на ребёнка. Mediacity попыталось  выяснить, что происходит, когда родитель, представляющий собой препятствующий фактор в процессе социального развития ребёнка, по собственному желанию отказывается принимать участие в воспитании дитя.

Лали Тевдорашвили (адвокат):

- Согласно статьям 1197, 1198 прима 1, 1199 гражданского кодекса Грузии, родители, живущие раздельно, обязаны в равносильной степени заботиться о социальном и духовном развитии своих несовершеннолетних детей. Рассмотрение вопроса лишения родительских прав возможно лишь в том случае, когда родитель аморален по своим действиям, является алкоголиком или наркоманом, наносит ребёнку вред, ввергает его в тяжёлое психоэмоциональное состояние и физически расправляется с ним. Другими словами, в наличии должны быть твердо обоснованные обстоятельства. В данном конкретном случае будет лучше, если требования девочки будут направлены на ограничение родительских прав, нежели на лишение права на материнство.

- В чём различие между ограничением и лишением родительских прав?

- Статья 1205 гражданского кодекса Грузии об «Ограничении родительских прав» подразумевает, что родитель, которые не выполняет своих обязанностей или выполняет их ненадлежащим образом, решением суда может быть ограничен в своих родительских правах. Это выражается в том, что ещё до наступления совершеннолетия ребёнок будет вправе неопределённое количество раз пересекать государственную границу Грузии без предварительного письменного согласия матери. Так что, будет лучше, если ориентир будет взят на это направление, поскольку лишение права на материнство - это крайняя мера.

Нели Тордия

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.