Georgian English
Расхитители школ
Среда, 02 Декабрь, 2015 - 23:12

В июне месяце Министерство образования Грузии представило список новых учебных заведений, которые необходимо построить, и старых школ, нуждающихся в ремонте. В этот перечень не попала 15-ая публичная школа, здание которой обрушилось по невыясненным причинам и  которую впоследствии заняли беженцы. Учащиеся этого учебного заведения с 2010 года продолжили учёбу в соседней 207-ой публичной школе. Пока ученики ждут возвращения в альма-матер, Министерство образования  сняло статус учебного заведения с 15-ой публичной школы и сократило учительский состав, временно перемещённый в 207-ю школу. Это ещё больше разогрело расхожие слухи о заинтересованности высокопоставленных чиновников из Национального движения (ред. - партия Саакашвили) в территории 15-ой школы, что и послужило поводом  появления версии о намеренном подрыве школы посредством взрывного устройства. 2000 подписей в поддержку восстановления здания школы и протестные акции у Министерства образования правительство оставило без ответа. В беседе с Mediacity родитель одного из учеников 15-ой школы заявил, что судьба учебного заведения была решена при прежнем правительстве, а новые власти не в силах восстановить справедливость и вернуть школу детям:

«От посёлка ТЭВЗ до метро «Грмагеле» 15-ая школа была единственным учреждением среднего образования, Получается, такой крупный посёлок остался без школы. Амортизированное и обшарпанное здание 207-ой школы с трудом  вмещает свой контингент учащихся и педагогов, а в результате удвоенного количества учеников, переведённых из 15-ой школы, учебный процесс ведётся в две смены.»

С Mediacity.ge беседовал один из организаторов акций в поддержку восстановления 15-ой школы, правозащитник Вако Пажава:

- В парламент поступило более 1000 подписей родителей учащихся с требованием восстановить здание школы. Педагоги этого учебного заведения 4 месяца назад провели встречу с министром образования Тамар Саникидзе. Глава ведомства пообещала учителям приложить все усилия для восстановления школы. В результате же, 15-ю публичную школу она  даже не внесла в список учебных заведений, подлежащих реабилитации. Не знаю, как назвать этот поступок.

- Рассматривалась версия, что обрушение школы было вызвано намеренно и территорией учебного заведения был заинтересован влиятельный чиновник из Национального движения.

- Мне кажется эта версия внушает доверия, поскольку это не первый случай. Аналогичные происшествия были и со школой в Надзаладевском районе по адресу ул. Эристави №8 и ещё в нескольких других местах. Рушились здания, а через некоторое время в них вселялись беженцы и социально незащищённые лица. Затем их оттуда выселяли, здания школ разрушали  и бизнесмены начинали проявлять интерес к этим территориям. Схема всегда одинаковая! По-моему,  в Надзаладевском районе действует определённая мафиозная группировка, которая любыми способами захватывает интересующее её здание. Поговаривают, на месте 15-ой школы планируется строительство гостиницы. Социально незащищённые семьи используют для того, чтобы временно удержать в своих руках эту площадь. Такое отношение усиливает подозрение, что обрушение школы было вызвано не естественными  причинами. Считаю, что этот вопрос кто-то лоббирует. По-моему, у правительства просто нет воли решить эту проблему и развеять слухи.

Нели Тордия

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.