Georgian English
Корейцы на реабилитации театра в Зугдиди и опера Иванишвили
Четверг, 03 Декабрь, 2015 - 23:40

Распространённая информация, что идея реабилитации здания Зугдидского театра принадлежит  замминистра культуры Манане Берикашвили и что именно она привлекла корейских инвесторов, не соответствует действительности. За вышеупомянутым проектом стоит совершенно другая группа лиц.  С Mediacity.ge беседует один из участников этой группы, управляющий Сухумским театром Давид Сакварелидзе:

- Как вы думаете, к чему корейским инвесторам вкладывать деньги в реабилитацию Зугдидского театра?

- В Корее есть государственный фонд, в совет которого входят 13 министров ( обороны, финансов и т.д.). Есть и другие госфонды, которые в некоммерческих целях финансируют развивающиеся страны и способствуют их развитию. Политика у них такая: когда бюджет Кореи перевыполнен, лишние средства вкладываются зарубеж в качестве грантов. Эти гранты выдаются государствам, а не частным лицам.

- Каков интерес государства выносить бюджетные средства за пределы страны?

- В данном случае компании стран, выделяющих грант, отправляются зарубеж со своей рабочей силой и посредством её проводят различные работы. Получается, что эта страна занимается трудоустройством своих граждан. К примеру, на реабилитацию Зугдидского театра выделено 30 миллионов долларов. Работы на данную суммы проведут корейские фирмы. Одна из них - корейская театральная компания, которая имеет в наличии уникальную аппаратуру по механизации освещения и сетей. Фактически она продаёт продукцию в Грузию и в то же время осуществляет её рекламирование. С другой стороны, в истории Грузии нет случая, когда 30 миллионов долларов расходовали бы на театр. К слову, на реабилитацию Театра оперы и балета Бидзина Иванишвили потратил всего лишь несколько миллионов лари.

- Поговаривают, что Манана Берикашвили привлекла корейских инвесторов в Грузию?

- Это тоже неправда. Манана Берикашвили не имеет никакого отношения к этому проекту. Когда я был управляющим Театром оперы и балета, я связался с бизнесменом Давидом Бердзенишвили. Я хотел, чтобы корейцы вложили средства в реконструкцию Театра оперы и балета. У нас двоих были личные контакты с корейскими инвесторами. Так что, именно мы пригласили их в Грузию. Но затем меня сместили с поста управляющего. В данный момент ремонт здания Оперы финансирует Бидзина Иванишвили.  Хочу отметить, недопустимо, чтобы ремонт такого крупного объекта осуществлял бы один человек. Это прямая обязанность государства. Точно так же, как нельзя, чтобы одно лицо было спонсором Общественного телевидения, недопустимо, чтобы один человек был занят реабилитационными работами Театра оперы и балета, поскольку это объект государственной стратегии.

- Получается, что после вложения инвестиции в размере 30-ти миллионов долларов Зугдидский театр может стать самой сильной театральной базой в регионе?

- К этому всё и идёт. Но лучше не опережать события.

Гиоргий Сакарули

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.