Georgian English
Великая смута в Абхазской епархии
Четверг, 03 Декабрь, 2015 - 23:49

Большие перемены наступили не только в политической жизни Абхазии, но и в Абхазской епархии.  Эта история началась ещё в мае 2011 года, когда в Сухуми был сформирован Совет независимой митрополии Абхазии. Данная митрополия начала борьбу за автокефалию Абхазской церкви, которая фактически осталась единственным структурным звеном, подчиняющимся Патриархии Грузии, что признаёт в первую очередь и сама Россия. Другими словами, духовные лица, проповедующие в Абхазии, канонически подчиняются Католикос-Патриарху всея Грузии Илие Второму. В 2011 году в Абхазии решили разорвать эту «тягостную» цепь, для чего и была создана новая митрополия. Во главе неё встал архимандрит Дорофей Дбар, который обратился к православным епархиям всего мира с просьбой признать независимость Абхазской церкви.На это обращение откликнулась только Православная церковь Сербии, которая среди 14 православных стран оказалась единственной ответившей на призыв. Новообразованная Абхазская митрополия была  согласна даже на признание Вселенским Патриархом канонического права Абхазской церкви, если поначалу не удалось бы присудить ей автокефалию.

Грузинская Патриархия забила тревогу только после того, как узнала о согласии Вселенского патриарха Варфоломея на  аудиенцию  с архимандритом Дорофеем Дбаром. 9 января 2012 года  в Стамбуле Вселенский Патриарх  принял у себя в резиденции новоизбранный совет «Священной митрополии Абхазии». В состав совета входили архимандрит Дорофей (Дбар), иероигумен  Андрия (Ампар), иеродьякон Давид (Сарсания), Темур Дзирдзания и Герман Маршания.  После этой встречи Патриархия Грузии незамедлительно связалась с главным секретарём Вселенского Патриарха  архимандритом Варфоломеем Самарисом, который заявил, что он самолично устроил встречу с Абхазской митрополией. На вопрос «почему он не поставил в известность грузинскую сторону?»  был получен ответ, что это были лишь  ответные действия на многочисленные письма абхазской «митрополии» с просьбой о предоставлении аудиенции. Представитель Вселенского Патриарха сослался на то, что подобная встреча состоялась бы и в случае обращения любого рядового христианина, что и послужило согласием на встречу с представителями Абхазской митрополии. «Встреча была неофициальной», - утешили грузинскую сторону.

По возвращении в Сухуми архимандрит Дорофей Дбар оповестил   патриархии 14 православных стран об обещании Вселенского Патриарха, согласно которому он собирался сделать всё возможное для признания канонического права Абхазской церкви.

Стоит отметить, инициаторами создания Абхазской  митрополии выступили три молодых священника, двое из которых - иеороигумен Дорофей Дбар и Андрия Ампар - являлись внештатными клириками Майкопской епархии, которые там и были рукоположены в сан священника, но после по указанию епископа Майкопсого и Адыгейского Тихона им запретили ведение духовной деятельности за действия, способствующие расколу. Это случилось в мае 2010-го года. Согласно существующей практике Патриархия Константинополя незамедлительно была информирована  об этом факте, чтобы впоследствии не допустить отца Дорофея до ведения духовной службы на землях Константинопольской православной церкви. Что касается иеродьякона Давида Сарсания, после этих событий он был рукоположен в духовники в Грузинской православной церкви и по сей день находится  под началом Патриархии Грузии.

Грузинская Патриархия не давала комментариев по этой теме. Зато объяснительная зампредседателя синодального Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата пресвитера Николая Балашова выглядела следующим образом: «В Абхазии было принято неканоническое решение об основании новой независимой «митрополии», центром которой был избран Новый Афон. Этот факт мы окрестили как раскол, о чём был оповещён и сам Вселенский Патриарх. Остальные духовные лица Абхазии, как  и вся Абхазская церковь в целом, их не приняла; раскол был осуждён и большинством православных церквей».

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.