Georgian English
Читать всем, кто не хочет отравиться!
Четверг, 03 Декабрь, 2015 - 14:54

правительство Грузии представило в парламент проект поправок в «Кодекс о безвредности продовольствия, ветеринарии и защите растений».

Изменения в законопроекте должны были обеспечить большую защиту безвредности продуктов питания. Согласно версии, которая была рассмотрена на последней встрече с неправительственными организациями, в закон вносились существенные поправки, которые значительно улучшили бы ситуацию с безвредностью продуктов питания. В частности, ужесточался и расширялся контроль за безвредностью продовольствия. Что важно, контроль охватывал не только крупные заводы, рестораны и гипермаркеты, но и кустарное производство продуктов питания (к примеру, продаваемые на рынке «имеретинский» сыр и «деревенское» мацони полностью изготавливаются кустарным способом, также как и большая часть пирожных с кремом). Как выяснилось,  в представленной в парламент версии законопроекта этот подход к делу по контролю за кустарным производством был пересмотрен и отложен до 2020 года. Это означает, что до того времени у кустарных производителей никто не будет требовать соблюдения элементарной гигиены и санитарных норм, монтажа в продовольственных складах водопровода, регулярного мытья посуды, использования свежих и качественных продуктов, защиты продовольствия от грызунов и насекомых и т.д. Таким образом, до 2020-го года потребители остаются такими же незащищёнными, как и прежде. Даже в случае, если потребитель отравится сыром или каким-либо другим популярным продуктом  никто не станет проверять соблюдает ли производитель элементарные нормы гигиены.

Считаем, что закон в таком виде не принесёт существенного улучшения ситуации по соблюдению безвредности продовольствия в Грузии.

Просим потребовать у депутата парламента вашего округа не голосовать за эти поправки.

Оправьте парламентариям письмо следующего содержания:

«Г-н / Г-жа     ----------------- , к вам обращается ваш избиратель. Прошу защитить мои потребительские права и не допустить, чтобы покупаемые мною продукты наносили вред моему здоровью. Для этого необходимо установить контроль за соблюдением гигиенических требований физическими лицами, занимающимися изготовлением продуктов. Согласно внесённому 20-го марта 2014-го года в парламент законопроекту о внесении поправок (07-2/186) в «Кодекс о безвредности продовольствия / корма для животных, ветеринарии и защите растений Грузии» этот контроль откладывается до 2020-го года.

Просим не голосовать за указанный законопроект, пока в него не войдёт поправка в виде  изменения фразы 2-го пункта 2-й статьи законопроекта: «3-я часть первой статьи» должна перейти из «б» подпункта в «а» подпункт.

С уважением, гражданин     ----------------- , личный №     ----------------- .»

Просим отослать аналогичные письма председателям комитетов, которым поручено рассмотрение этого закона, в частности председателю Комитета по аграрным вопросам ,  председателю Комитета по правам человека и гражданской интеграции , председателю Комитета по отраслевой экономике и экономической политике , председателю Комитета по региональной политике и самоуправлению , председателю Комитета по здравоохранению и социальным вопросам , председателю Комитета по юридическим вопросам  и председателю парламента Давиду Усупашвили.

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.