Georgian English
«Газпром» идет в суд
Воскресенье, 11 Октябрь, 2015 - 18:22

В Швейцарии начался судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры «Газпрома». Как стало известно, швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка, замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и бывшего руководителя «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимира Ушакова. Это подтвердили знакомые подозреваемых и два участника процесса.

«Дочка» концерна Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 гг., получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал - Европа (см. врез), оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома». Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку.

Швейцарское расследование началось со случайной находки. В марте 2010 г., проверяя концерн ABB, правоохранительные органы обнаружили консалтинговые соглашения 1990-х - начала 2000-х гг. между «дочкой» ABB и некой кипрской фирмой Burlingame Consulting Limited (далее Burlingame). Соглашения лежали чуть ли не в одном ящике с другими документами, по которым выплачивались деньги семьям разных должностных лиц из стран третьего мира. Консультационное соглашение с неизвестной фирмой всегда вызывает вопросы, ведь плата за консультацию долгое время была самым популярным способом дать взятку.

Найденные соглашения послужили основанием для возбуждения двух уголовных дел. Одного - в отношении SIT, которая до 2003 г. была частью швейцарского концерна ABB и французской Alstom (подробнее о компании, см. врез). И другого - в отношении Будзуляка, Шайхутдинова, Ушакова и Чеснакова. Следователи отследили банковские проводки и установили, что деньги, заплаченные SIT кипрской фирме, перечислялись на счета трех первых фигурантов в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас это Credit Agricole). Сама Burlingame была зарегистрирована на Кипре с помощью Чеснакова. Он же помог открыть в Credit Lyonnais счета специального назначения Будзуляку, Шайхутдинову и Ушакову.

«Чеснаков создал Burlingame по указанию руководства ABB, оплата консультаций в то время также осуществлялась по распоряжению руководства ABB, такие решения не были в компетенции Чеснакова», - говорит адвокат Богдан Пренсилевич. По его словам, после 2000 г. Чеснаков был администратором Burlingame на общественных началах, не получал за это денег и никогда не работал на Alstom или Siemens.

Не дожидаясь суда, SIT признала, что «не контролировала должным образом» договоры на оказание консультационных услуг. Компания согласилась заплатить 125 000 франков компенсации, пожертвовав их Международному комитету Красного Креста, а также отдать в швейцарский бюджет $10,6 млн незаконно полученной прибыли. Поэтому дело в отношении SIT было прекращено в 2013 г. Представитель Siemens ранее подтверждал, что офис генерального прокурора Швейцарии прекратил расследование в отношении SIT. «Расследование было связано с обстоятельствами [имевшими место] до 2006 г., которые мы унаследовали, купив SIT. Обвинения в случае SIT связаны с ненадлежащим надзором за деловым партнером в период до 2006 г., но не с самой компанией. Siemens активно сотрудничал с властями в ходе расследования», - говорил он.

Дело в отношении российских консультантов SIT продолжается. После его возбуждения средства на счетах подозреваемых были заморожены. Сами они стараются доказать свою невиновность.

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.