Georgian English
Омары испанского повара Саакашвили Серхио Латаса и причёски Али Камаля
Среда, 09 Декабрь, 2015 - 06:38

Выдержка из заявления Главной прокуратуры Грузии, которую Mediacity.ge представляет без изменений.

«Главной прокуратурой  Грузии по факту растраты бюджетных средств в крупных размерах были вынесены постановления о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего начальника Специальной службы государственной охраны.

Дело касается растраты государственных средств в размере 8 837 461 лари. Следствием установлено следующее: в феврале 2009 года Михаилом Саакашвили была приглашена массажистка Дороти Штейн, т.н. «Доктор Дот», которая оказала Михаилу Саакашвили соответствующие услуги. После этого Доктор Дот разместила в интернет пространстве  видеоматериалы, отображающие её пребывание в Грузии. После чего обществу стало известно о её визите в Грузию и об оказанных президенту услугах. Стоит отметить, что факт пересечение границы Грузии массажисткой Дороти Штейн по прибытию и отбытию из страны  зафиксирован не был.

Впоследствии во избежание распространения информации о затратах президента в апреле 2009 года Михаил Саакашвили принял решение о засекречивании расходов, необходимых для его личных целей. Тогда как  до этого расходы президента были публичны и финансировались из средств администрации президента Грузии и ЮЛПП «Агентства государственного обеспечения». Исходя из вышеуказанного, Михаил Саакашвили мобилизовал нужные средства в Специальной службе государственной охраны, которая находилась в его непосредственном подчинении, откуда  в секретном режиме производилось финансирование расходов, предназначенных для личных целей Михаила Саакашвили.

Осуществление преступного плана было поручено начальнику Специальной службы государственной охраны Теймуразу Джанашия.

При помощи Теймураза Джанашия с нарушением закона Грузии «О государственной тайне» расходы  бюджетных сумм в  личных целях Михаила Саакашвили были замаскированы под секретные затраты. С этой целью «секретными» распоряжениями президента Грузии Михаила Саакашвили из резервного президентского фонда  Специальной службе государственной охраны Грузии было выделено в сумме 5 952 500 лари. Также распоряжениями Михаила Саакашвили с грифом «секретно» Специальной службе государственной охраны незаконно было поручено финансировать бытовые и другие расходы президента Грузии и членов его семьи, а также их гостей  на поездки и проживание, косметические процедуры, питание, учёбу, приобретение подарков и сувениров  как внутри страны, так и за её пределами.

В 2009-2013 годах по указанию Михаила Саакашвили Специальной службой государственной охраны в секретной форме были оплачены такие затраты президента, финансирование которых нельзя было законно осуществить президентской администрации и ЮЛПП «Агентству государственного обеспечения».

Списание сумм посредством «секретных» рапортов производил экономический департамент Специальной службы государственной охраны Грузии. Указанные рапорты наделялись грифом  «секретно» с нарушением требований перечня сведений, отнесённых к  государственной тайне, поскольку ни один вышеуказанный рапорт и прилагаемая к ним подтверждающая расходы документация не содержали информацию, отнесённую к  государственной тайне.

В соответствии с уже имеющимся  сговором  между Михаилом Саакашвили и Теймуразом Джанашия и поручениями президента в период с сентября 2009 года по февраль 2013 года включительно на личное обслуживание президента Михаила Саакашвили и на обслуживание различных физических лиц как в Грузии, так и за её пределами,  в секретной форме из государственного бюджета было растрачено 8 837 461 лари. В частности: на гостиничное обслуживание из государственного бюджета было растрачено 2 074 611 лари, на приобретение пассажирских  билетов - 916 017 лари, на обслуживание питанием Михаила Саакашвили, членов его семьи и других лиц внутри Грузии и за её пределами - 2 280 196 лари, на косметические процедуры - 673 260 лари, на аренду жилой площади – 273 971 лари, на приобретение одежды - 115 171.14, на приобретение подарков и сувениров - 237 354 лари, на оплату различных расходов - 576 508 лари.

Для наглядности часть расходов Михаила Саакашвили хотим представить более детально: на оплату труда испанского повара Серхио Кальдерона Латаса, нанятого для Михаила Саакашвили, на аренду его жилья, на оплату труда переводчика для повара и поездки повара в Испанию растрачено 191 643 лари; за гостиничное обслуживание и пассажирские билеты стилиста Михаила Саакашвили Али Камаля было выплачено 75 181 лари; за гостиничное обслуживание и лечебные процедуры для похудения Георгия Угулава в оздоровительном центре австрийского города Инсбрук выплачено 26 388  лари; за гостиничное обслуживание Кобы Накопия, Гоги Хачидзе, Нугзара Циклаури, Георгия Габашвили, Серго Ратиани, Петрэ Цискаришвили, Левана Варшаломидзе и Георгия Арвеладзе в загранице заплачено 88 919 лари; за гостиничное обслуживание Мариам Каджаия в Объединённых Арабских Эмиратах и в г.Батуми  заплачено 6 342 лари; за гостиничное обслуживание Аланы Гаглоевой в Объединённых Арабских Эмиратах выплачено  6 401 лари; за гостиничное обслуживание и пассажирские билеты для Кристины и Натальи Усовых заплачено 15 873 лари; за приобретение пассажирских билетов для родителей Веры Кобалия и её сестры Нины Кобалия -  38 247 лари; за аренду авиалайнера для Михаила Саакашвили заплачено 503 383 лари; за аренду автомобилей марок «Порше», «Мерседес» и «Ауди» для Михаила Саакашвили и Георгия Угулава в Австрии было заплачено 58 876 лари; за аренду лимузина и минивэна во время пребывания Михаила Саакашвили в Италии, в городе Верона, было выплачено 45 214 лари; за аренду вертолёта в Перу заплачено 33 204 лари; за аренду велосипедов для Михаила Саакашвили в зарубежных странах выплачено 35 350 лари; за аренду яхты в Италии, в городе Пиза, заплачено 25 237 лари; на приобретение 7 пиджаков и одного кашемирового спортивного пальто для Михаила Саакашвили в Великобритании потрачено 7 994,84 лари; за 10 единиц наручных часов в США, Англии и Грузии выплачено в сумме 53 283 лари; за приобретение картины рисующей грудью художницы Мередит Остром заплачено 15 989; а также затраты на гостиничные услуги, обслуживание автомобилем, питание и авиабилеты на время пребывания Михаила Саакашвили, Георгия Бакрадзе и Левана Варшаломидзе на таиландском курорте Пхукет составили 127 858 лари; и другие.

Также хотим отметить, что параллельно с растратой вышеуказанных секретных расходов из бюджетов президентской администрации и ЮЛПП «Агентства государственного обеспечения» на представительские расходы президента Грузии в 2009 году потрачено 6 213 015 лари, в 2010 году - 3 340 728 лари, 2011 году  - 4 654 100 лари и в 2012 году - 5 809 808 лари, всего 20 007 651 лари, законность трат которых следствие изучит дополнительно.

Таким образом, из государственного бюджета с использованием служебного положения Михаилом Саакашвили было растрачено 8 837 461 лари.

Следствие в отношении Михаила Саакашвили и Теймураза Джанашия продолжается по части 3 статьи 182 Уголовного кодекса Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 11 лет», - говорится в заявлении прокуратуры.

Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.