Georgian English
Дело о чёрных трансплантологах. Кто закупает трупы в Грузии?!
Среда, 23 Декабрь, 2015 - 13:30
Система  здравоохранения Грузии переходит на новую стадию одурачивания. Интерпол опубликовал возмутительный доклад  касательно  дела о «чёрных трансплантологах». Согласно отчёту, из Израиля след  незаконной торговли органами ведёт в трёх направлениях:  Украина, Прибалтика и Кавказ. Кавказ, правда, не подразумевает только Грузию, но скандальное расследование, опубликованное в журнале  «Шпигель», и не менее скандальное заявление председателя Союзя трансплантологов Грузии указывают на то, что нам следует быть предельно осторожными.
Для начала факты, обнаруженные «Шпигелем» касательно западного чёрного рынка и его попыток выхода на грузинский рынок.
С  Mediacity.ge  беседует председатель «Ассоциации защиты прав пациентов и потребителей» Нана Санаия:
- Германская фармацевтическая компания «Тутоген» закупала в Украине органы, которые извлекались их тел умерших людей. Зачастую препарирование трупов и продажа их органов осуществлялись без ведома и согласия родственников. Расследование этого факта опубликовали в германском издании «Шпигель». В частности, расследование опиралось на секретные документы «Тутогена», которые журналисты добыли из компьютерного архива компании. Согласно этой документации, для нужд компании в Украине были закуплены органы 1152 трупов. Дело раскрыли, но так и не закрыли, поскольку компания «Тутоген» по сей день закупает мёртвые тела.
- А для чего им нужны трупы?
- Это не простые трупы. Это мёртвые тела и органы людей, которые при жизни прошли разностороннее медицинское обследование. Из внутреннего, т.е. тайного,  прайс-листа компании видно, что за плечевую кость «Тутоген» платила поставщикам по 42,90 евро, за тазовую - 49,90, за околосердечную сумку (перикард) – от 13,30 до 16,40 исходя из размеров. По последним данным, «Тутоген» и по сей день продолжает вести свою бизнес-деятельность в Украине. Во всяком случае, по заявлению украинского судмедэксперта Владимира Юрченко, в Киеве по сей день продолжается расчленение трупов с целью поставки материала для нужд фармацевтической компании.
- В расследовании «Шпигеля» Грузия была упомянута в связке с трансплантацией?
- Да, были названы две страны: Грузия и Азербайджан. Было отмечено и то, что из Украины след «чёрной» трансплантологии ведёт на Кавказ. По сведениям «Шпигеля», родственники зачастую не знают, что происходит с мёртвыми телами их близких. В статье было приведено свидетельство одной из жительниц Киева. По её словам, она дала согласие «Тутогену» на то, чтобы с трупа её отца медики взяли полоски кожи. Но когда ей вернули тело, оказалось, что из трупа было извлечено всё: суставы, кости, хрящи.
- Для чего нужны органы – ещё понятно. Но что делают  с костями и хрящами мёртвых людей?
- Речь идёт не о простых смертных. Эти пациенты при жизни прошли всестороннее обследование, в больничных условиях. Ткани, кости и хрящи соответственно покупают врачи больниц, при чём  без всякого на то согласия родственников. Как правило, извлечённые «анатомические детали» идут на изготовление трансплантатов. За последние годы объем этого рынка разросся до миллиардов долларов. Выручка с одного трупа может достигать 250 тысяч долларов. Самым большим спросом пользуются биологические трансплантаты, которые извлекаются из мёртвого тела и которые активно используются в США. Однако размер получаемой  прибыли, как сообщает «Шпигель», до конца так и не определён.
- Компания «Тутоген» подтвердила информацию о том, что фактически она покупает трупы?
- Только извлечённые из трупов кости и хрящи. Осуществлять подобные закупки в самой Германии или в других  странах Европы компания не осмелилась бы. Украина же, да и всё остальное постсоветское пространство, абсолютно неконтролируемая зона. На своём официальном сайте «Тутоген» сообщает, что внутренние органы используются для  «медицинских продуктов». Эта баварская компания является дочерней структурой концерна «RTI Biologics», который своей специализацией называет обработку, производство и реализацию трансплантатов. Следует отметить, что несколько лет назад в германской прессе промелькнула информация о похожем скандале в других европейских странах, в основном в Латвии. Там также фигурировала компания «Тутоген». Самое скандальное в опубликованном расследовании было то, как происходил финансовый расчёт между украинскими медиками  и германской компанией. Оказывается, из государственного бюджета Украины на приобретение шовного материала больницам ежегодно выделяется определённая сумма, на которую стационары покупают кетгуты, синтетические рассасывающиеся нити  и т.д. А компания «Тутоген» является одним из крупнейших в Европе производителей хирургического шовного материала. Таким образом, сделка проходила под видом бартера – за различные части мёртвых тел (кости, хрящи, суставы) украинские врачи получали от «Тутогена» не деньги, а шовный материал для пациентов. Для таких операций не требовалось ведения денежного расчёта.  А годичный бюджет, выделяемый на шовный материал, шёл прямиком в карман медиков.
- По сути, эта та же самая сделка купли-продажи?
- Конечно, только по довольно отточенной схеме. Теперь я перейду на грузинский след. Всё началось с Израиля. Там функционировала фирма, которая при помощи посредников предлагала 30 тысяч долларов желающим продать почку. Затем пациент перевозился в Киев, где и проводилась операция. Один гражданин Украины, который находился в Израиле по просроченной визе, сам явился в полицию и попросил защитить его от дельцов, промышляющих преступным донорским бизнесом. В результате было задержано 9 человек, среди которых оказался и один грузин. Вот так в «Киевском деле» появился грузинский след. Эта информация просочилась в израильскую прессу без всякого упоминания Украины, говорилось  лишь об одной из стран СНГ. Также распространялась информация о том, что израильская полиция, указав Украину, преднамеренно закинула приманку для того, чтобы ввести  в заблуждения реальных преступников и до конца разобраться в том, кто стоит за каналом нелегальной трансплантологии. И вроде бы даже расследовала  и по информации из дипломатических кругов поняла, что из Израиля преступный след ведёт на Кавказ, предположительно в Грузию и Азербайджан. Украина же была упомянута  для конспирации, т.е. для запутывания следов.
- Насколько это соответствует правде?
- Точно сказать не могу. Это вы должны проводить расследование. Я лишь могу предоставить информацию о том, как распределялись «чёрные» потоки. Меня поражает  реакция тех же самых правоохранителей, которые упускают из вида  этот важнейший криминальный бизнес. Я могу передать вам адреса специализированных интернет-порталов, на которых размещены шокирующие предложения по продаже человеческих органов, при чём большинство из них публикуется в графе бесплатных объявлений. Это указывает на то, что у желающих продать органы нет возможности даже оплатить платные объявления.
- Каковы цены на человеческие органы на «чёрном» рынке?
- Цена «лота» зависит от возраста и состояния здоровья. К примеру, одна почка стоит от 20 до 100 тысяч евро. Небольшая часть печени - 20-25 тысяч долларов, роговица глаза – до 2 тысяч долларов, пересадка костного мозга - 40 тысяч долларов, человеческое сердце – 250 тысяч долларов. Также желающие могут сдать себя в аренду для медицинских экспериментов,  за это им заплатят 1,5 тысячи долларов. Это приблизительные суммы, львиная  доля которых идёт посредникам,т.е. «чёрным» агентам.
 
Кети Шенгелия
Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.