Georgian English
Предупреждение Reuters: «Компроматы не заставят себя ждать»
Четверг, 05 Май, 2016 - 13:39
Российский хакер похитил логины и пароли от более чем 270 млн электронных ящиков крупнейших почтовых сервисов, сообщает Reuters со ссылкой на эксперта в области компьютерной безопасности, руководителя компании Hold Securities Алекса Холдена.
Обнаруженные 272,3 млн украденных аккаунтов включают данные пользователей Mail.Ru, самого популярного сервиса электронной почти в России, а также, в меньших количествах, аккаунты пользователей Google, Yahoo! и Microsoft, сообщает Алекс Холден, основатель и ведущий специалист в области информационной безопасности американской компании Hold Security.
Это один из крупнейших случаев кражи учетных данных, обнаруженных после кибератак на крупнейшие банки и ритейлеров США два года назад.
Исследователи Hold Security нашли на форуме в интернете молодого российского хакера, который хвастался, что собрал и готов передать данные от 1,17 млрд аккаунтов.
Устранив повторные записи, специалисты установили, что информация включает 57 млн аккаунтов Mail.ru - значительную долю от 64 млн ежемесячно активных пользователей сервиса на конец прошлого года, а также десятки миллионов учетных записей крупнейших в мире сервисов электронной почты, Gmail, Microsoft и Yahoo и сотни тысяч аккаунтов на немецких и китайских почтовых сервисах.
Mail.ru, после того как ее проинформировали о потенциальной утечке данных, в официальном сообщении заявила: 
"Мы связались с Алексом и получили от него данные для анализа. Исследование первой рандомной выборки показало, что она не содержит паролей, подходящих к активным живым аккаунтам. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что база содержит большое количество одних и тех же логинов с разными паролями, что свидетельствует о том, что она была скомпилирована из фрагментов разных баз, где юзеры использовали в качестве логина свою электронную почту. Мы продолжаем проверку базы, и как только у нас будет больше информации, мы предупредим пользователей, которые могли пострадать. мы ведем постоянную работу в области информирования наших пользователей о существующих киберугрозах, таких как фишинг, вирусы и социальная инженерия, и способах защититься от них." 
Согласно Холдену количество взломанных аккаунтов Yahoo,  Mail составило 40 млн, или 15% от 272 млн уникальных учетных записей сервиса; Microsoft Hotmail - 33 млн аккаунтов, или 12%, а Gmail - почти 24 млн, или 9%. Тысячи других украденных учетных данных, похоже, принадлежат сотрудникам ряда крупнейших американских банковских, промышленных компаний и ритейлеров, сказал он.
 
 
 
Комментарии


© 2015, MediaCity. All Rights Reserved.